Évaluer l'effet des pratiques agricoles sur la qualité biologique

du sol

Les essais pour tester les pratiques agricoles peuvent être réalisés en conditions contrôlées, en serres, ou en plein champ La préservation de l’environnement est aujourd’hui un enjeu majeur de notre société. Elle passe par l’innovation agricole, avec l’objectif de mettre en place des pratiques agricoles innovantes qui optimisent le fonctionnement naturel du sol.

Afin d’évaluer ces nouvelles pratiques dans leur capacité à maintenir la qualité et la quantité des productions tout en préservant les sols, nous nous appuyons sur plusieurs indicateurs :

   

  • Indicateurs microbiologiques des sols (abondance microbienne, équilibre entre bactéries et champignons, diversité microbienne)

  • Mycorhization

  • Quantification de gènes fonctionnels (ex : cycle de l’azote)

  • Caractérisation de la matière organique du sol (Tout lien externe s’ouvre dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre.GISMO)


Nos références

Les bioindicateurs que nous appliquons ont été développés par la recherche et finalisés en collaboration avec des agriculteurs dans des programmes nationnaux